山梨を味わい尽くそう!地産地消献立。
今日の給食は,
・ごまパン
・TABA鹿バーグ
・コロコロポテトサラダ
・白菜のコンソメスープ
・梅ジャムゼリー
・牛乳
です。
今日はなんといっても『TABA鹿バーガー』!!
村土の大半が森林が占める丹波山村では,古くから獣害対策として狩猟文化が根付いています。
山の神様からいただいた尊い命は,ジビエ肉や骨・皮製品に加工し,最大限活用しているそうです。
今回は,貴重な鹿肉をハンバーグに。
給食では初めてなので,食べやすいように豚肉と半々で混ぜました。
子どもたちも自分でパンにはさみ,大きな口でかぶりついていました!
今日は,サラダのじゃがいもやスープの白菜も丹波山村産です。
梅ジャムゼリーは,甲斐市の甲州小梅を使っています。