3月3日は,桃の節句です。
ひままつりは,家族の健康と女の子の健やかな成長を願って行われます。
今日の給食は,
・ちらしずし
・ちくわの二色揚げ
・あさりのすまし汁
・ひながし
・牛乳
です。
この日には,古くからはまぐりのお吸い物が飲まれてきました。
二枚貝は,決まった一対でしかピッタリ合わないことから,
良い人に巡り合えるようにという,将来の縁結びの願いが込められているそうです。
給食では,あさりのむき身にしましたが,
菜の花やカラフルな手まり麩を入れ,春の訪れを感じられる汁にしました。
ちらし寿司は,例年ご飯用のバケツ型食缶に入れていたそうですが,
今回は,見た目も楽しんでほしかったので,大きなバットに配缶しました!
蓋を開けた瞬間,子どもたちからは歓声が♡
(配膳途中の写真ですみません…)
見た目が美しい料理は,気持ちをウキウキさせてくれますね。
暖かい日が少しずつ増え,丹波山村の春もすぐそこまで来ているようです。