小中学校の思い出話をすると,必ずと言っていいほど「給食の思い出」がひとつやふたつ。大好きだった給食から,そうではなかったものまで。
昨日今日の給食は,それぞれ昭和25年,44年の給食を参考にしたものです。
<昭和25年>
・コッペパン(ジャム&マーガリン)
・手作りコロッケ
・キャベツソテー
・ポタージュスープ
・オレンジ
・牛乳
<昭和44年>
・ソフト麺
・ミートソース
・コールスローサラダ
・プロセスチーズ
・黄桃
・牛乳
です。
子どもたちは,最近の小中学生には珍しい!?ジャム&マーガリンをコッペパンにそっと出したり,ソフト麺をどう食べようか悩んだり,思い思いに食べていました。
何年かに一度,この学校給食の歴史を学ぶ献立を取り入れるのですが,
先生方や調理員さんなど,色々な人の「私の頃の給食はね。」という話が聞けます。
資料で見るより,実際に食べてみて,さらに大人から話を聞くことで,
より深い学びにつながるのではと感じています。