懐かしのコッペパン&ソフト麺

小中学校の思い出話をすると,必ずと言っていいほど「給食の思い出」がひとつやふたつ。大好きだった給食から,そうではなかったものまで。

昨日今日の給食は,それぞれ昭和25年,44年の給食を参考にしたものです。

<昭和25年>

・コッペパン(ジャム&マーガリン)

・手作りコロッケ

・キャベツソテー

・ポタージュスープ

・オレンジ

・牛乳

 

<昭和44年>

・ソフト麺

・ミートソース

・コールスローサラダ

・プロセスチーズ

・黄桃

・牛乳

 です。

 

子どもたちは,最近の小中学生には珍しい!?ジャム&マーガリンをコッペパンにそっと出したり,ソフト麺をどう食べようか悩んだり,思い思いに食べていました。

 

何年かに一度,この学校給食の歴史を学ぶ献立を取り入れるのですが,

先生方や調理員さんなど,色々な人の「私の頃の給食はね。」という話が聞けます。

資料で見るより,実際に食べてみて,さらに大人から話を聞くことで,

より深い学びにつながるのではと感じています。

▲ページの先頭へ