今日から,全国学校給食週間献立の第2弾,
山梨を味わい尽くそう!地産地消献立です。
今日の給食は,
・大塚にんじんご飯
・富士山きらめきワカサギのから揚げ
・わかめの和風和え
・おつけだんご
・大塚にんじんゼリー
・牛乳
です。
今日の地場産物食材は,
大塚にんじん,富士山きらめきワカサギ,
米,味噌,牛乳です。
おつけだんごは,山梨県大月市の郷土料理です。
大塚にんじんは,市川三郷町のきめ細かい火山灰の混ざった肥沃な土で育ったなが~いにんじんです。
ビタミンなどの栄養がたっぷりで,味も濃い!のが特徴です。
今日は,せん切りにして混ぜご飯に,細かいみじん切りにしてゼリーに入れました。
ゼリーは,にんじんだけで鮮やかオレンジ色に!!
ワカサギは,富士五湖のひとつ河口湖でとれたものです。
給食ではじめてのワカサギでしたが,子どもたちもパクパク箸が進んでいました。