学校給食の歴史 ~全国学校給食週間~

毎年1/24~30は,全国学校給食週間に定められており,

全国の学校で,いつも以上に工夫を凝らした給食が取り入れられています。

 

本校でも,今週と来週の2週連続で,イベント献立を実施予定です。

今週は『学校給食の歴史~タイムスリップ献立~』と題し,

一週間を通じて,それぞれの時代の給食を味わいます。

 

今日は,学校給食の始まったとされる<明治時代>の給食を参考にしたものです。

・二色おにぎり

・鮭の塩焼き

・冬野菜のおかか和え

・切り干し大根の味噌汁

・りんご

・牛乳

 

当時は「おにぎり,塩鮭,漬物」といったわずかな食事だったようです。

実際に給食を食べながら,給食の歴史について知るきっかけになればと思います。

 

▲ページの先頭へ