今日の給食は,
・ラーほー
・いかとがんものチリソース炒め
・ガーデンハックルベリーとクリームチーズのマフィン
・牛乳
です。
ラーほーは,山梨県笛吹市で2018年に誕生した新しいご当地料理です。
山梨の郷土料理である「ほうとう」は,幅広い麺を味噌味で煮込んだ料理です。
そんなほうとうの麺とラーメンのスープを合体させた「ラーほー」。
子どもたちに感想を聞くと,ラーメンよりほうとうに近い感じだそうです^^
しょうゆベースの中華スープにしたので,うどんやちゃんぽんに似ているとの声も。
ガーデンハックルベリーは,昨年度中学校に勤務されていた先生が栽培しているものを使いました。
見た目はブルーベリーにそっくりですが,ナス科の植物で甘みや酸味はほとんどありません。
今回はジャムに加工したものをマフィンに入れ,おいしくいただきました。
やまなしの味,まだまだおいしいものがたくさんありそうです。
来年度も,郷土料理や地場産物を取り入れた給食を積極的に行っていく予定です。