5年生調理実習★ゆで卵つくったよ♪

5年生の調理実習の様子をアップします 🙂 ☆

家庭科の授業で,ゆで卵を作りました。

担任の先生も入れて4人。ゆで時間をそれぞれ変えてみて,どのくらい黄身の火の通り具合に差が出るか実験!

子どもたち3人は全員半熟派ということで,時間設定を短くしました。

ゆで上がり☆さてさて上手に皮をむくことが出来たのでしょうか。

結果は…

ほとんど黄身しか残らない!!!!これはだれのものでしょう~。

ゆで卵をむくって意外に難しい。

失敗も成功の元です!

これからお家でお手伝いを積極的にして

上達してほしいですね☆

 

 

半熟卵を作ったのに,

やっぱり目の前のスライサーで卵を切ってみたい★☆★

どうなるかはだいたい予想がつきますが・・・。

 

 

予想通りでした!「卵ソース・オン・ザ・卵!!!」

なんて笑いながら楽しく作ることが出来ました 😀 

 

 

最後は,マヨネーズや塩など好きなものをかけて

おいしくいただきました♪

 

 

 

 

▲ページの先頭へ