収穫したさつまいも使って,クッキングしました 😛
今回作ることになったのは,スイートポテト,さつまいも&チーズ蒸しパン,焼き芋,さつまいもチップスです。
まず始めに,食器を洗うことと,安全確認。師匠にしていただきました。(1年生担任)
2つのグループに分かれました。
スイートポテトチーム! さつまいも&チーズ蒸しパンチーム!
スイートポテトチームからのご紹介。
~皮をむき~
(真剣です。) (むけたぜ!)
~さつまいもカット~
(師匠と一緒に。あれ?お皿を真剣に見てる…。)(切ったさつまいもを温めます。1年生はレンジの番人)
~マッシャーでつぶす~
4年生の優しさが。「僕がおさえているから,大丈夫だよ。」と声をかけていました。
~コーティング~
(じーっと1年生に見つめられる4年生。ドキドキ)
~オーブンに入れて焼いたら完成!~
さつまいも&チーズ蒸しパン
~さつまいもカット~
(4年生担任と共同作業♪) (4年生,手際がいい!) → (気付いたら,こんなに細かくなってる!)
~まぜまぜ~
(4年生がさつまいもを切っている間に1年生が材料を混ぜます。よいしょ♪よいしょ♪)
~さつまいもとチーズを入れ,型にうつす~
(どのくらい?こんぐらいでいいよ!)
あとは蒸し器にかけて待つのみ! 😀
待っている間,1年生が静かに。あれ?何してるんだろうと思ったら,
使わない蒸し器をずっと洗っている1年生でした。なんとかわいい!
そのほかに,さつまいもチップスと焼き芋を作りました。
手際がよくて時間内に終わりました。
仲良く試食タイム 😳
自分たちで育てたさつまいもだから,すごいおいしい!!!と言っていました。
また,グループ同士で,褒めあっていました。ほっこりです。
作ったものを友達にも食べて欲しい!!ということで給食に出してもらいました。
照れながらも,紹介中。お友達も嬉しそうに食べてくれました!
1・4年生と学年は離れていますが,自分たちで材料やレシピを調べたり,4年生は,1年生への優しさ,1年生も4年生と協力をしながら,クッキングすることができました。
また,最後までさつまいもをしっかりと育てることができました。
頑張ったね!1年生!4年生!!!