鹿(しか)バーガーは絶品ですね!!

 今日の給食にはTABAジビエさんより仕入れた鹿肉ミンチを使った鹿バーガーが出ました。

   

鹿肉のハンバーグはとってもやわらかで、おいしかったです。トマト風味のソースがぴったりでした。

パンにはさんで鹿バーガーの出来上がりです。

 

鹿肉は、おいしいうえに牛肉と比べるとたんぱく質が多く、しぼうが少ないそうです。

鉄分も豊富で貧血や冷え性を予防することもできます。

と、給食委員会から説明がありました。

 

 

 

 

 

 

 

そのほかのメニューもとてもおいしかったです。

とくに ポトフには丹波山倶楽部さんで作った じゃがいも も入っていました。

今日は、鹿肉も丹波山村でとれたものなので地産地消メニューでした。

それも。ここ丹波山村でしか食べられないものでした。

とってもおいしくて、みんな大満足のひとときでした。

▲ページの先頭へ