今日の給食にはTABAジビエさんより仕入れた鹿肉ミンチを使った鹿バーガーが出ました。
鹿肉のハンバーグはとってもやわらかで、おいしかったです。トマト風味のソースがぴったりでした。
パンにはさんで鹿バーガーの出来上がりです。
鹿肉は、おいしいうえに牛肉と比べるとたんぱく質が多く、しぼうが少ないそうです。
鉄分も豊富で貧血や冷え性を予防することもできます。
と、給食委員会から説明がありました。
そのほかのメニューもとてもおいしかったです。
とくに ポトフには丹波山倶楽部さんで作った じゃがいも も入っていました。
今日は、鹿肉も丹波山村でとれたものなので地産地消メニューでした。
それも。ここ丹波山村でしか食べられないものでした。
とってもおいしくて、みんな大満足のひとときでした。