臨海学校2日目

臨海学校2日目(7月7日)

6時30分

全員、元気に起床し、1日がスタートしました。

7時00分

朝の集いを行い、散歩に行きました。子どもたちは、ある担任の先生が夢に出てきた!と盛り上がっていました。

image image

バイキングでは、バイキング給食の時と同じように、マナーよく、たくさん食べていました。

image image

9時00分

黄金崎クリスタルパークに着き、みんなでジェルキャンドルを作りました!

好きなガラス細工を3つ選び、ガラスの容器に色のついた砂を入れ、オリジナルのキャンドルを作りました。完成が楽しみです。

image image image image image image image image

10時00分

堂ヶ島に着き、遊覧船に乗りました。波が荒く、ジェットコースターのように揺れましたが、船酔いの子どもはいませんでした。青の洞窟に子どもたちは、とても感動していました。

image image image image image image image

11時00分

加山雄三ミュージアムにて、カレーライスを食べました。大人の辛さを経験しました。帰りには、加山雄三さんに手を振っていました。

image image image

12時00分

仁科漁港に、イカさばき体験をしました!ユーモアあふれる講師の方々の指導のもと、キレイにイカをさばくことができました。ありがつおございました!!イカが苦手な子も、「美味しい!」と言って、頭から足まで食べていました。さばいたイカをお家に持ち帰りますので、思い出話とともに召し上がってください。

image image image  image image image

14時10分

昨日に続いての海水浴が始まりました。今日の海は波が荒く、少し水が濁っていますが、児童は元気よく泳いでいます。

image image image

15時00分

スイカ割りを行いました。見事にスイカを割ることができた児童が多く、ナイフを使うまでもなく、割れたところから手で取り分けて食べました。スイカはとても冷えていて、いつも以上においしかったです。

image image image

16時00分

ホテルに到着し、豪華な夕飯をいただきました。沢山ご飯のおかわりをし、夢のようだとつぶやきながら、美味しそうに子どもたちは食べていました。

image image image image

19時00分

海辺を散歩しました。天候の影響で、夕陽を眺めることはできませんでしたが、キレイな夕焼けと夜の海岸の雰囲気を味わうことができました。

image image image image image image image

19時30分

朝から楽しみにしていた花火を、海辺でしました。花火で星を描いてみたり、線香花火で対決をしたりしています。花火のように輝く未来のために、七夕の夜に願いを込めました。

image image image