第2回オープンスクール

11月22日(水)に第2回オープンスクールとして、午前は「授業参観」、午後は「ふれあい児童会集会」を実施しました。「授業参観」では3校時に全学年で道徳を,4校時には全校体育を実施しました。授業を参観してくれるのを楽しみにしている児童たちは、はりきって授業に参加していました。全校体育の内容は『宝取り鬼ごっこ』。相手の陣地にある宝を捕まらないように取りに行く,頭と体を使う運動で,とても楽しむことが出来ました。

「宝取り鬼ごっこ」は,単独プレーでは絶対に勝てない。誰かがおとりになったり,一斉に攻撃したり,作戦が必要なゲームです。最後にお決まりの,大人対子どもをしましたが,子どもの結束力に大人チームは惨敗 😳

「ふれあい児童会集会」では、教育長さんをはじめ役場の方々,保護者、地域の方々,保育所のみなさんにお集まりいただき,ふれあい広場を開設しました。今年度も,小菅小学校の1・2年生にも参加していただき,いつも以上ににぎやかで盛大なふれあい児童会集会となりました。

丹波小 低学年ブロック

【かんじものがたり こくごひろば】

物語の一部を係が読み,何の物語か当てるゲームと,漢字をばらばらに分解したものを組み立ててどれだけたくさんの漢字を完成させることが出来るかを競うゲームです。どちらも,年齢ごとにレベルが設定されており,どの年代も楽しめるゲームでした☆参加者には,ポップ―コーンの種か,ヒマワリの種の素敵なプレゼントをくれました 🙂

丹波小 高学年ブロック

【今度は貴方が有名人!?】

丹波山村にちなんだクイズや歴史のクイズがありました。

特に見どころなのは,答えの後の劇です!!

歴史上の人物になりきり,分かりやすく解説してくれました☆

さすが,高学年!アイディアが素晴らしい☆★☆

小菅小 1・2年生 【ベジタ・ブル―】

小菅小の出し物もアイディア満載。野菜のことを勉強しながら楽しめるお店でした。
野菜のボールを使った的当てゲーム,ハテナボックスの中の野菜を当てるゲームでした。
的当ての参加賞は,子どもたちがしてくれるマッサージ♪楽しみつつ癒される素敵な時間でした 😛

子どもたちが企画運営したふれあい児童会集会を通して、今回の目標の一つである「地域の方との交流から、人との関わり方について考える」ことができました。 保護者や地域の方々にはお忙しいところ、ご参加いただきましてありがとうございました。