今週は山梨ふるさと給食でした。
丹波山村のマイタケや,北都留地区の郷土料理である上野原市の「せいだのたまじ」や,大月市の「おつけだんご」が登場。
「おつけだんご」に使われた小麦粉は,丹波中の生徒が作ったものが用いられました。
また,郷土料理ではないですが,中央市のB級グルメである「トマト焼きそば」,山梨県のブランド牛である「甲州牛」を使ったカレーライスも登場しました。
毎日美味しく楽しく,山梨県の料理について学ぶことが出来ました。
今週は山梨ふるさと給食でした。
丹波山村のマイタケや,北都留地区の郷土料理である上野原市の「せいだのたまじ」や,大月市の「おつけだんご」が登場。
「おつけだんご」に使われた小麦粉は,丹波中の生徒が作ったものが用いられました。
また,郷土料理ではないですが,中央市のB級グルメである「トマト焼きそば」,山梨県のブランド牛である「甲州牛」を使ったカレーライスも登場しました。
毎日美味しく楽しく,山梨県の料理について学ぶことが出来ました。