休日学級~元気アップ~

6/11(土)は,休日学級でした。

まず始めに,今年度から取り組んでいる元気アップ事業の,運動遊び発見市を実施しました。

県のスポーツ健康振興の方,山梨学院大学の方,県立大学の方に来ていただき,

運動や遊びの楽しさについて学びました 😛

少人数ということで,普段の遊びの内容が限定してしまうことが今までありましたが,

今回,「ゴム・ダンス」「Sケン」「円形ドッジ」「リバーシ鬼ごっこ」を紹介してもらい,遊びの幅が広がりました。

《Sケン》

けんけんをしながら相手の陣地にある宝物を取りに行くゲームです。

子どもたちのリクエストで,子どもVS大人!!

結果は…大人の完敗でした… 😯  子どもたちの方が,身のこなしが上手でした。

《円形ドッジ》

ドーナツ型のコートの中でドッジボールをします。中からも,外からも狙われるので,結構走り回ります。

途中でボールを追加をして,大変盛り上がりました☆

《リバーシ鬼ごっこ》

コート中にあるプレートを自分のチームの色にめくりながら鬼ごっこをするゲームです。

走りながらスクワットをしている感覚です!!すごい運動量!!

新しい遊びの発見と,た~~~~くさん体を動かして子どもも大人も

楽しむことが出来ました 😛