1・4年★さつまいもクッキング

  収穫したさつまいも使って,クッキングしました 😛 

  今回作ることになったのは,スイートポテト,さつまいも&チーズ蒸しパン,焼き芋,さつまいもチップスです。
まず始めに,食器を洗うことと,安全確認。師匠にしていただきました。(1年生担任)

   

 2つのグループに分かれました。

 スイートポテトチーム!       さつまいも&チーズ蒸しパンチーム!

     

スイートポテトチームからのご紹介。

~皮をむき~

 

   (真剣です。)         (むけたぜ!)

~さつまいもカット~

            

(師匠と一緒に。あれ?お皿を真剣に見てる…。)(切ったさつまいもを温めます。1年生はレンジの番人)

~マッシャーでつぶす~

4年生の優しさが。「僕がおさえているから,大丈夫だよ。」と声をかけていました。

~コーティング~

 

(じーっと1年生に見つめられる4年生。ドキドキ)

~オーブンに入れて焼いたら完成!~

さつまいも&チーズ蒸しパン

~さつまいもカット~

  

(4年生担任と共同作業♪)    (4年生,手際がいい!)  → (気付いたら,こんなに細かくなってる!)

~まぜまぜ~

 

(4年生がさつまいもを切っている間に1年生が材料を混ぜます。よいしょ♪よいしょ♪)

~さつまいもとチーズを入れ,型にうつす~

(どのくらい?こんぐらいでいいよ!)

あとは蒸し器にかけて待つのみ! 😀 

待っている間,1年生が静かに。あれ?何してるんだろうと思ったら,

使わない蒸し器をずっと洗っている1年生でした。なんとかわいい!

 

そのほかに,さつまいもチップスと焼き芋を作りました。

手際がよくて時間内に終わりました。

  

  

仲良く試食タイム 😳 

  

 自分たちで育てたさつまいもだから,すごいおいしい!!!と言っていました。
また,グループ同士で,褒めあっていました。ほっこりです。

    

 作ったものを友達にも食べて欲しい!!ということで給食に出してもらいました。
照れながらも,紹介中。お友達も嬉しそうに食べてくれました!

   

 1・4年生と学年は離れていますが,自分たちで材料やレシピを調べたり,4年生は,1年生への優しさ,1年生も4年生と協力をしながら,クッキングすることができました。
また,最後までさつまいもをしっかりと育てることができました。

 頑張ったね!1年生!4年生!!!

 

▲ページの先頭へ