4年*小菅小学校とFaceTime*

小菅小学校との2回目のFaceTimeを行いました 😛

今回は,国語科の「誰もが関わり合えるように」というテーマです。
誰もが関わり合いながら生きていけるような暮らしの工夫について,
身の回りや生活体験,インターネットを使い調べ学習を行いました。

丹波小学校から発表を始めました。

学校での発表を含め2回目の発表です。
前回は丹波小の先生,6年生に見てもらいアドバイスをもらいました。
それを生かし,今回の発表ではスムーズに行うことができました。
小菅小も真剣に聞いてくれたので,嬉しかったようです。
感想もたくさんいただきました。

次は,小菅小学校の発表です。

同じテーマで調べ学習をしていたのに,発表してくれた内容は違うものばかりでした。
「へぇ~,知らないことばかりだ!」と勉強になっていました。

よりよく暮らしていくためには,様々な工夫が必要なこと,もっとよりよい暮らしになっていくためには,
みんなで様々な工夫や考えをしていかなければならないことを改めて感じることができました。

今回で2回目の交流でしたが,もっと小菅小学校と交流できたらと思いました。
普段と違う発表に緊張はしていましたが,よい雰囲気の中で進めることができ満足した4年生でした 😛