救急救命法講習会

6/23(金)に,13:40 からは小学5・6年生対象,14:40 からはPTA対象の救急救命講習会が実施されました。

消防署員の方々には,丁寧なご指導をしていだだきました。また,保護者のみなさんにもご参加いただき,ありがとうございました。

この講習会の目的の一つは,小学生も家族や周囲の人の『命を守るため』に,救命措置の方法を経験し,理解することでした。大月市消防署丹波山・小菅出張所の消防署員の方々がていねいに講習をすすめてくださり,心肺蘇生法やAEDの使い方などの講義を受けるとともに,実際に救急救命法を体験しました。

命を救うためには,そこに居合わせた人の勇気が必要です。救急救命法で学んだことをご家庭でもお話しいただき,全員で一歩を踏み出す勇気を持ち,もしもの時は今日の講習での学びを実践できるようにしましょう。