4年生 ~小菅小学校とface time~

来週の水曜日に,「水の旅」で小菅小学校と一緒に

ダムや浄水場へ見学へ行くため,事前にface timeを使い交流しました 🙂

始める前に,質問することやめあての確認を何度もしていました。

「ドキドキする~!」「緊張する~!」とソワソワしていました。

いよいよ交流スタート!

小菅小学校の児童が進行してくれました。

小菅小学校の児童の多さ・元気に圧倒していましたが,丹波小学校も負けないくらいの元気です! 😯

最初は緊張気味でしたが…いざ始めてみると,楽しそうにたくさんお話しをすることができました。

「好きな給食」「好きな遊び」を質問していました。

小菅小学校の児童からもたくさん質問され,一つ一つ丁寧に答えていました。

保健の先生も加わり,丹波小学校の元気も増します。

交流を通して,丹波小と小菅小の仲が縮まりました。

当日も小菅小学校の児童と会えること,一緒に学習ができることがとても楽しみにしています。

水の旅についても,事前学習を着々と進めています。

校外学習でも源流の「水干」へ行き実際に見て感じ,学ぶことができました。

私たちの使っている水も生きていく中で大切な資源です。

生活の中で使われる水はどのようにして,私たちのもと届くのか実際に現場へ行き学べることがとても楽しみです! 😀