花いっぱい運動スタート!

花いっぱい運動が始動します 😀

春の花も少しずつ終わりを見せたので,先生方が花壇をきれいに整備しました。

整備した花壇に,学年ごと花壇を分担し,全校一斉に種を蒔きました。

1年生 あさがお(授業でもやっているので,プロです。)

3年生 ひまわり(こちらも授業でやっているので,位置にこだわっています。)

4年生 ひまわり(教頭先生から,4年生が一番大変かも…と言われましたがスムーズに終わらせました。)

5年生 マリーゴールド(5年生は慣れた作業です。はやいはやい!ピースもしてくれました。)

6年生 百日草とあさがお(師匠ですね。しかし,丁寧に袋の説明をしっかりと読んでから作業を始めました。)

無事に全部の種類の花の種を蒔くことができました。

作業もスムーズに行うことができました。

教頭先生から「今日からが花いっぱい運動のスタートです。花でいっぱいになるように,毎日花のお世話をしてください。」とお話しがありました。丹波小学校が花いっぱいになるとうれしいですね。

*野菜コーナー*

野菜に水をやるために,毎朝水道が混み合っています。

毎日の観察が日課になっています。

まだまだ,大きくなる途中なので,これからどのように成長していくのか楽しみです。