サポート

今年度初めてのサポートがありました。サポートでは、大月東小学校通級指導教室の先生方が学校訪問し、丹波小中学生を対象として、ことばの指導をしていただきます。
 初めに、きれいな言葉を言う練習のポイント、舌の動き、姿勢についての出前授業が行われました。

DSCN9113 DSCN9118

DSCN9130

~きれいな言葉を言う練習のポイント~          ~姿勢のポイント~
  ①外で体をたくさん使って遊ぼう             ①腰を起こす
  ②ゆびさきを使った遊びをしよう             ②足を床につける
  ③食べるときは一生懸命かもう
  ④ひだりとみぎでこうたいばんこでかもう
  ⑤くちびるを大きく動かそう

特に姿勢がよいとお褒めの言葉をいただきました。これからも継続してよい姿勢を意識し、きれいな言葉を言う練習を心がけていきましょう。

その後は、全校児童を対象にした言葉の検査が行われました。

DSCN9132