山梨を味わい尽くせ!

今日から,全国学校給食週間献立の第2弾,

山梨を味わい尽くそう!地産地消献立です。

 

今日の給食は,

・大塚にんじんご飯

・富士山きらめきワカサギのから揚げ

・わかめの和風和え

・おつけだんご

・大塚にんじんゼリー

・牛乳

 です。

 

今日の地場産物食材は,

大塚にんじん,富士山きらめきワカサギ,

米,味噌,牛乳です。

おつけだんごは,山梨県大月市の郷土料理です。

 

大塚にんじんは,市川三郷町のきめ細かい火山灰の混ざった肥沃な土で育ったなが~いにんじんです。

ビタミンなどの栄養がたっぷりで,味も濃い!のが特徴です。

今日は,せん切りにして混ぜご飯に,細かいみじん切りにしてゼリーに入れました。

ゼリーは,にんじんだけで鮮やかオレンジ色に!!

ワカサギは,富士五湖のひとつ河口湖でとれたものです。

給食ではじめてのワカサギでしたが,子どもたちもパクパク箸が進んでいました。

 

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