休日学級

6月6日(土)に「休日学級」が行われました。
「休日学級」では,「授業参観」の後,「本の選書会と読み聞かせ」,最後に「環境美化活動」で,丹波川と体育館屋上の清掃を行いました。

*授業参観*
今年度初めての授業参観ということで子どもたちは少し緊張した様子でしたが,頑張って授業を受けていました。

*選書会・読み聞かせ*

本屋さんが持ってきた本の中から,自分が読みたいと思った本に付せんを貼っていきます。子どもたちは沢山ある本の中から興味のあるものを手に取り,楽しそうに選んでいました。ちなみに,今年は図鑑が一番人気でした!司書の先生が「たべものやさん しりとりたいかい かいさいします」というえほんの読み聞かせもしてくれました。

*環境美化活動*(丹波川・体育館屋上清掃)

太陽が出てきて暑い中でしたが,環境美化活動を頑張りました。「丹波山村を綺麗にする」と意気込んでいた子どもたちも,清掃が始まってみると,たばこの吸い殻やペットボトルを始め,よく分からない鉄の塊まで落ちており,驚いた様子でした。それでも,一生懸命みんなで「丹波山村を綺麗にする」ことが出来ました!

たくさんの御協力をいただきありがとうございました。