2月28日,6年生を送る会が行われました。

スローガンは「今までありがとう~6年生に感謝をこめて~」

先頭に立ち,丹波小学校を引っ張ってくれた6年生へ感謝の気持ちをこめ,今日まで下級生が一丸となり,一生懸命練習してきました。

司会の声かけで,6年生が入場してきました。

6年生はどこか緊張している様子…。

*1~5年生の発表*

「すてきな6年生」

休み時間での出来事や,ささら獅子舞,運動会について6年生のすてきなところをペープサートで演じてくれました。

*先生方の発表*

「丹波小学校 みんなで一休さん」

一休さんの替え歌で,6年生への気持ちを伝えましたが,子どもたちの中には一休さんを知っている子が少ないというまさかのハプニング!リサーチ不足でした…。

*ゲーム*

保護者のみなさんにも参加していただき,伝言ゲームをやりました!

様々な種類の伝言ゲームをやったのですが,「〇〇先生は足が速い」が「〇〇先生は足が短い」と伝わっていたり,「いちご」が謎の4文字に変わっていたり…子どもたちは大爆笑。

伝言ゲームの良いところ(?)が存分に発揮された伝言ゲームになりました!

*思い出のスライド*

*プレゼント・色紙贈呈*

1・2年生から気持ちがこもった小物入れと写真立てをプレゼント!

また,全校から心のこもった色紙も贈呈されました。

*6年生の発表*

「6年間の思い出 2014~2019」

いままで過ごした小学校での生活を,担任の先生も含め3人という少ない人数のなかで上手に演じていました。

最後に,ハイタッチで6年生を見送ります。

見送られる6年生は少し恥ずかしそうでしたが,みんな笑顔で見送ることが出来ました。

新児童会にとって初めての行事。みんな立派に進行していました。6年生に対する感謝の気持ちを伝えることが出来たと思います。とても心温まる6年生を送る会でした!

6年生にとって残り少ない小学校生活です。残りの時間を大切にしていきましょう。