マイタケ製造場見学

2月18日,マイタケの製造場見学に行ってきました!

丹波山産のマイタケは「香り松茸,味しめじ,それをも凌ぐ丹波の舞茸」といわれるほど,豊かな香りと歯ごたえ,そして深い味わいのが特徴です。

丹波小学校では,毎年6月頃にマイタケの伏せ込みを行い,9月下旬から10月上旬に収穫しています。

今回,伏せ込みに使われているマイタケのホダ木がどのように作られているのかを知るため,丹波山倶楽部の方々に御協力いただき,全校でマイタケの製造場へ見学に行きました。

袋詰めの作業を実際に体験させていただきました。

  

来年度の伏せ込み時に,今回みんなで袋詰めしたものを持ってきてくださるそうです!

保存室やマイタケ乾燥機,しいたけなど他のきのこ製造場も見学させてもらうことが出来ました。

御協力いただいた丹波山倶楽部の皆さん。ありがとうございました!

▲ページの先頭へ