5月31日に,マイタケの伏せ込がありました。
丹波山倶楽部の方に来ていただき,丹波のマイタケのことや伏せ込のやり方について教えてもらいました。
丹波山産のマイタケは「香り松茸,味しめじ,それをも凌ぐ丹波の舞茸」といわれるほど,豊かな香りと味わいが特徴のマイタケです。
原木にマイタケ菌を繁殖させ,6月頃にホダ木を伏せこみ,9月下旬~10月上旬に収穫をします。
秋の収穫が楽しみですね!!!
ご指導してくださった丹波山倶楽部の皆さん,ありがとうございました。
5月31日に,マイタケの伏せ込がありました。
丹波山倶楽部の方に来ていただき,丹波のマイタケのことや伏せ込のやり方について教えてもらいました。
丹波山産のマイタケは「香り松茸,味しめじ,それをも凌ぐ丹波の舞茸」といわれるほど,豊かな香りと味わいが特徴のマイタケです。
原木にマイタケ菌を繁殖させ,6月頃にホダ木を伏せこみ,9月下旬~10月上旬に収穫をします。
秋の収穫が楽しみですね!!!
ご指導してくださった丹波山倶楽部の皆さん,ありがとうございました。