12月22日(金)に,2学期終業式を行いました。
 2学期を振り返っての作文も読まれました。2学期は運動会や音楽祭,陸上など多くの行事があり,子どもたちにとっては新しい挑戦がたくさんありました。その中で頑張ったことやできたことなどのそれぞれの思いを発表してくれました。全員が一生懸命駆け抜けた,濃く学びの深い2学期だったことが伝わってきました。

また,県下小中学校の図工美術作品展において,丹波小から出した作品全員が特選し,表彰されました。その他にも夏休みの友推薦図書感想の表彰がありました。

そして先日行われた児童会役員選挙で,来年度の新しい児童会役員が決まりました。これから目指していきたい学校,決意を発表してくれました。来年度から学校の先頭に立ち引っ張ってくれる3人を,全員で全力で支えていきたいです。

2学期は児童たちにとって多くの経験をしたものとなりました。校長先生から,3学期は【心づかい】や【思いやりの気持ち】を,言葉や行動で表せるように意識していきましょうとのお話がありました。

3学期の始めを全員元気で迎えることができるよう,よい冬休みを過ごしてほしいと思います。