担任と栄養教諭による授業

 3月1日(火)6校時,3年生は「給食を振り返り,今後の生活に生かそう」を題材に,「今後の食生活で自分にできることを探そう」を目標した授業が行われました。この授業(自立活動)では,担任と中学校兼務である小池ゆき先生によるチームティーチングでした。

 先ずは,学校給食で学んだマナーを振り返りました。「姿勢を良くする」「食器を持って食べる」「手を添える」「指箸をしない」「音をたてない」でした。

   IMGP3432  IMGP3440

 高校生になると弁当を作る機会が増えるため,弁当の作り方(ごはん・主菜・副菜)とその食器の洗い方を学習しました。最後は自分レシピを考えました。

   IMGP3435  IMGP3420

 1週間前から担任と栄養教諭,給食主任3名で打合せをし,今日の授業に備えました。その指導が生かされた授業でた。「お弁当レシピ」も良かったです。小池先生は毎週水曜日に給食指導にも来てくれています。生徒たちはとても喜んでいます。

   IMGP3402  IMGP3394

▲ページの先頭へ