修学旅行 1日目

5時10分 丹波山村出発

時刻通り出発しました。

朝早い集合に関わらず元気いっぱいです。

6時45分 バス(丹波山村→三島駅)

外が暗い間は寝てましたが、日の出と共に元気復活です。

養護の先生とも合流し、朝の会を行いました。

修学旅行での共通認識を確認しました。

その後は養護の先生への自己紹介や歌を歌ったりして楽しく過ごしています。

8時30分 新幹線(三島駅→広島)

三島駅に到着し、安全に送り届けてくれた運転手さんとお別れしました。

新幹線では小声で絵しりとりをして楽しんでいます。

12時 お昼ご飯

長時間の移動に疲れが見えますが、お昼を美味しそうに食べていました。

生徒たちが自分たちで選んだ和風のお弁当でした。

まもなく広島に到着し、平和記念公園へ向かいます。

16時30分 平和記念公園→ホテル着

午後は平和記念公園、資料館の見学をしました。

資料館では一つ一つのパネルの文章や展示物に時間をかけて見学していました。当時の悲惨な事実やいろんな人の思いを真剣に受け止めることができたと思います。

昨年度の卒業生の折ってくれた鶴を千羽鶴として完成させたものを原爆の子の像に捧げ、清流祭で歌った『広島のある国で』を感染症防止を考慮する中で小さな声で歌いました。

公園内外を案内してくれた先生の話をうなづきながら聞く姿も見ることができました。

今はホテルで今日の学習したことをまとめたり、休憩したりしています。

今日はまだまだ長く、夕食後に原爆の講和があります。

まずは夕食が楽しみです。

20時 被爆者語り部

午後に資料館で学んだことを、生きた証言として実感を伴って聞くことができました。

亡くなった方だけでなく、広島に関わった全ての人に被害があり、見えない残らない悲しみ、怒りが多くあることを知りました。

そういった話を通して、被害者の方の思いを受け止め、涙する様子もありました。

今を生きる私たちが何をしなくてはいけないか、何を大切にしていかないといけないかを考えることができました。

明日は宮島→清水寺になります

元気に笑顔たくさんで過ごします!

生徒の感想

今日は平和記念公園に行ってきました!広島の戦争については事前学習で調べていましたが、実際に原爆ドームを見たり、お話を聞いたりしたことで、様々な感情が込み上げてきました。今日学んだことは、私たちが今幸せにいきていられるのは、戦争の被害にあった人々が戦争の悲惨さを諦めずに今の世代にも訴え続けてくれたからだという事です!!貴重な経験ができました!