篠笛練習会&支部総体&全校道徳

保存会の方による篠笛練習会が行われました。ペットボトルを活用して,吹く練習を行いました。篠笛が吹けるように小学生を含めて練習していました。中学生は慣れた様子で音を出すことができていました。時間をかけてだんだんと上達していくのですね(^^)

支部の総体に参加しました。生徒一人一人が目標を立て,一生懸命戦っていました。1年生にとっては初めての卓球大会で緊張したと思いますが,1点でも多く勝ち取るという気合が見られました!次は県選手権に出場します。今回の大会の振り返りをしっかりとして,レベルアップをして次の大会に臨みます!!

今年度1回目の全校道徳では,みんなで「友情」について考えました。友情を大切にするとはどういうことか。「お互いに傷つかないこと」なのか,「本音で話をし合うことなのか」難しいですね。みんなそれぞれ自分の意見を堂々と行くことができて素晴らしかったです!