3年生を送る会 ~結~

3月7日(木)、1時30分より「3年生を送る会」が行われました。

新生徒会で企画する初めての行事ということで,1・2年生は当日まで緊張の連続。体育館での3送会も初の試みだったため,前日まで立ち位置の確認や音響・照明との合わせ,会場準備など,息つく暇もありませんでした。

本部実行委員会では,会全体のシナリオや記念品,色紙の作成を行いました。シナリオは「3年生の思い出の品を探しに行く」という展開で,3年間の清流祭での発表や校外学習,修学旅行などでの懐かしいエピソードが多く盛り込まれていました。

招待状・看板実行委員会は,会場を美しく飾り,会に華を添えてくれました。看板には,今年度の清流祭のスローガン「百花繚乱」を彷彿とさせるような色とりどりの花が咲き乱れていました。

スライド実行委員会は,3年間を振り返れる写真を選び,配置をし,ナレーションを考えてくれました。当日は,曲が足りなくなるかもしれない……というハプニングもあったようですが,笑顔あふれる写真の数々で,見る人を楽しませてくれました。

1・2年生発表は涙,涙でしたが,声を振り絞って3年生への感謝を伝えていました。3年生の発表も,これまでの成長を感じさせる感動的なものでした。会の最後には,丹波中学校の「バトン」が3年生の手から1・2年生に引き継がれました。

当日は多くの保護者の方にもご来場いただき,子どもたちの活躍する姿を見ていただきました。3年生の卒業後も1・2年生でさらに丹波中学校を発展させていきますので,また折に触れて学校に足を運んでいただければと思います。