課題解決学習発表会

11月19日(土),課題解決学習発表会を開催しました。テーマは「丹波山 過去,現在,そして未来へ」。

毎年,総合的な学習の時間に課題解決学習を行っています。今年はそれぞれの生徒がテーマを持って調べた内容を映像等にまとめ,発表しました。参観してくださった方にわかりやすいよう,さまざまな工夫を凝らしました。

取り組みの目的
 ① 丹課の授業で学習した成果を発表し、村民の皆様に提案する場とする。
 ② ふるさと「丹波山村」の現実を見つめ、未来の村のあり方について共に語り合う場とする。でした。

青文字のタイトルをクリックするとプレゼンテーションのデータをご覧いただけます。

H・T君 「丹波山村にいる鳥」

M・Jさん 「丹波山村の農業」

M・R君  「丹波山村の農業」

H・Hさん 「丹波山村 芋の在来種」

S・Rさん 「丹波山村の地形を生かした産業」

M・H君 「丹波山村の産業」

Y・Aさん 「丹波山村の観光・特産物について」

A・Y君 「丹波山村の商業施設」

T・R君 「丹波山村の山菜」

K・Yさん 「丹波山村の人口」

1校時の授業参観に引き続き,丹波山村関係当局方々,丹波小の先生・児童の皆さん,保護者の皆さん,本当にありがとうございました。この発表をもとに,子ども議会で村を活性化できる提案をアピールするため,これからも学習に取り組んで行きたいと思います。